Я ездил тренироваться в Японию больше пятидесяти раз за последние двадцать три года. Я тот, кого можно назвать "Юрский ниндзя".

     Но вчера я впервые забыл свой пояс на татами. Это случилось после урока сэнсея Нагато и заставило меня задуматься о ценности, придаваемой этому куску ткани и о том, что в действительности значит ранг.

 

     К счастью для моего эго, мой друг Джо Маурантонио сообщил мне что он нашёл пояс и положил его на большого кои при входе в додзё. К счастью, я не забыл свой ключ от додзё и смог получить пояс обратно.

     Увидеть пояс лежащим сверху огромной рыбы кои* было символично. Как вы знаете, я и мой друг Шива из Индии создали веб сайт, посвящённый Будзинкан**. И за последние три года мы записали все тренировочные темы (оружие, рюха) с конца восьмидесятых до начала цикла Дзюппо Сэссё (2003). Благодаря этому я считаю себя весьма компетентным. Но так ли это?

 

    Теоретически, 応答能, отоно (компетентность) показывается поясом. На татами просто выглядеть хорошо, когда все считают, что ты хорош: «У него пятнадцатый дан, значит он хорош!». Это иллюзия, перевёрнутое восприятие реальности и настоящий когнитивный диссонанс***. Они судят по омотэ (то, что люди думают о Вас) и не видят ура (какой Вы на самом деле).

     За пределами додзё нападающий понятия не имеет о том, кто Вы внутри своего «додзё-кокона». И когда он нападает, то не имеет сомнений в исходе своей атаки. В отличии от того, что мы часто видим на татами, он на двести процентов тори и видит Вас только в качестве уке. Нет поясов, нет рангов. Только реальность.

     Забудьте Матрицу: нет голубой или красной таблетки, нет разъёма для загрузки знаний прямо в мозг. Только многие годы тяжёлых тренировок. Ранг — не компетентность и пояс не будет тренироваться за Вас. Если мы каждый день подтверждаем это в жизни и в додзё, то большинство склонно об этом забывать. Кто бы мы ни были, когда бы Вы ни были в Японии — Вы только студент, не учитель. Мой брат Педро хорошо объяснил это в недавней публикации на Фейсбуке, прочтите её, пожалуйста****. Педро объясняет что есть только один сэнсей — Хацуми Сенсей. А если Вы думаете, что Вы – 先生 сенсей... Может быть так, что это всего лишь 浅才 сенсай — отсутствие способностей.

     На каждом уроке Вы можете увидеть этих «сенсай учителей», передающих своё отсутствие понимания партнёру, вместо того, чтобы учиться. Они часто тренируются с поясами кю (ученики) или молодыми чёрными поясами. Эти «будзю» не имеют 武勇 будзю - боевого мастерства, они просто 不優 будзю - ужасно квалифицированные. Их自信 дзисин (уверенность в себе), является 児真 дзисин (ребяческая действительность). Эти сэнсай учителя — прекрасный пример эффекта Даннинга — Крюгера*****.

     «Эффе́кт Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.»

     Чем ниже их квалификация, тем более они уверены в собственном величии. Они выполняют техники быстро, чтобы скрыть свою некомпетентность. Они причиняют боль своему партнёру, думая, что чем больнее они сделают, тем они лучше. Не поймите меня превратно, не страшно причинить боль, но зачем делать это без необходимости? В додзё они прячутся подальше от сэнсея чтобы показать свою собственную 無能, муно (неэффективность) свей очередной жертве.

     Годы и годы я пытался убедить их не делать этого, но всё оказалось напрасным — они слушают только себя и продолжают верить в своё величие. Может быть именно поэтому столько учителей высокого ранга меня недолюбливают. Несколько лет назад два человека пришли к сэнсею Нагато и сказали: «Сэнсей, мы не понимаем!». И сэнсей Нагато ответил: «Вы не понимаете? Тогда возвращайтесь домой!». Они до сих пор ездят в Японию и регулярно посещают его уроки. Но если он может так сказать, то меня, поскольку я не японец, считают неправым, высокомерным и некомпетентным.

     Но как может быть по другому? Каждый раз приезжая в Японию они повышаются. Это убеждает их в собственном величии. У них нет сомнений. А когда ни возвращаются домой, то их поклонники (никто не заставляет учеников платить за обучение) уверены что их учитель хорош, поскольку «Японский Шихан» дал ему повышение. Это — порочный круг.

    Другая причина их неправильного поведения это то, что «ранговая гонка» заканчивается на уровне пятнадцатого дана. И эти «плохо обученные индивиды» в конечном счёте достигнут этого ранга. И, имея такой же ранг, будут считать себя равными Вам. Я часто оказывался в ситуации когда свежепроизведённый Дзюгодан (пятнадцатый дан) поправлял меня в технике, которую я изучал когда он ещё ходил в памперсах!

    Нет короткого пути к опыту! 応答能 отоно (компетентность) приобретается по прошествии времени и пояс, который Вы надеваете — только кусок ткани. Ранг — это не компетентность, это ловушка для вашего эго. Поэтому, пожалуйста, наслаждайтесь Вашей следующей тренировкой как настоящий 学生 гакусэй (студент, ученик) и не забывайте, что быть гакусэй означает (изучать, учится) (жизнь) и это тот шанс, который Хацуми Сэнсей предлагает нам.

 

Автор: Арно Кусерг, 15 дан.

 

 

* Рыба кои: японский карп. По какой-то причине, при входе в додзё в стеклянном ящике стоит чучело огромного кои. Возможно ниндзя карп, кто знает...

** www.koimartialart.com, около 1500 визитов в неделю. Все DVD с www.budomart.com доступны в онлайн трансляции. Мы сделали это чтобы служить «библиотекой Будзинкан», всех техник, чтобы помочь учителям и сообществу запомнить общие формы. Видео всегда лучше чем текст, поскольку видна работа в целом. Дело обстоит не так, как в книге, где всё ступенчато. Оговорка: это только мои интерпретации и они не являются «официальным Будзинкан» материалом.

*** Когнитивный диссонанс.

**** Пост Педро «Гисэй», находится здесь: https://www.facebook.com/pedro.fleitas.5?fref=ts

***** Эффект Даннинга - Крюгера