Тосицугу Такамацу

 

33-ий Соке Тогакурэ Рю ниндзюцу,

Последний Настоящий Ниндзя,

Тосицугу Такамацу Сенсей.

 

 

 Тосицугу Такамацу родился в 23-ем году эры Мэйдзи (10 марта 1887), в Акаши, провинции Хиого. Его звали Хисацуги, но позже он поменял имя (использовав те же самые кандзи, но другое произношение) на Тосицугу. Сенсей Такамацу был одним из самых великих воинов, живших когда-либо. Он не только практиковал свое искусство, он жил им и побеждал в поединках тех, кто бросал ему вызов. 

 Он начал свое обучение в раннем возрасте. У его дедушки, Тоды Шинрюкен Масамитсу, были ортопедическая клиника, и додзе в Кобэ. В этом додзе тот был Соке боевой системы, известной как Синденфудо Рю. Также он имел звание Самурая, и происходил из области Ига. Часть семьи Такамацу исходила из Такао, гористой части Ига. Над дверью додзё была вывеска, которая гласила "Синденфудо Рю Дзютайдзюцу". Тода также преподавал Кото Синден Каратэ Рю (позже - Кото Рю Копподзюцу), Гёкко Рю Косидзюцу, Кумогакурэ Рю Нинпо, Гёкушин Рю Нинпо, и Тогакурэ Рю Нинпо Тайдзюцу. Дедушка Тода был также старшим преподавателем в Бикеншин Кендзюцу Рю (школа, преподаваемая сёгунам Токугава) и преподавал в военном училище в Нагано. 

 

 Когда ему было тринадцать, Такамацу владел методиками школы. Это означало, что он должен был стать лицом, имеющим патент школы, что являлось обычной практикой в прошлом. После того, как он изучил Синденфудо Рю, Тода преподавал ему Кото Рю и затем Тогакурэ Рю. Он нашел Кото Рю увлекательным, но у него был небольшой интерес к изучению Тогакурэ Рю Ниндзюцу. Обучение Кото Рю включает в себя удары кончиками пальцев в мелкую гальку. Ногти от этого сильно болят и кровоточат. Позже, когда уровень ученика повышается, тот переходит к ударам по камням и т.п. 

 Весной того же года, когда ему исполнилось тринадцать (1900), Сенсеи Такамацу оставил среднюю школу, чтобы пойти в английскую школу и классическую китайскую школу в его родном городе Кобэ. В это же время, он изучал Такаги Ёшин Рю, где пятнадцатым Соке был Мизуто Ёшитаро Тадафусо. Он ежедневно посещал додзё, и когда ему было 17 лет, Мизуто дал ему Менкио Кайден (разрешение на преподавание, полную передачу) в Такаги Ёшин Рю. 

 Когда Сенсею Такамацу было 17 лет, старик по имени Ишитани Матсутаро Такекага пришел на фабрику спичек, принадлежавшую отцу Такамацу. Ишитани был известен по всей Японии своим военным искусством. Он использовал старый дубовый бокен в качестве трости. Отец Такамацу дал Ишитани работу сторожа и маленькую часть фабрики, чтобы использовать ее как додзе. Такамацу был рад возможности учиться у старика. От него он узнал  Куки Хаппо Бикен но Дзюцу. Ишитани был сведущ в различных аспектах ниндзюцу и преподавал молодому Такамацу традиции других школ, в которых он также был Соке. Это были: Хон Тай Такаги Ёшин Рю, Гикан Рю Копподзюцу и Шинден Мусо Рю.                                                                                                                                                       

Однажды загорелся барак для фабричных рабочих. Пока все вокруг кричали и суетились, Такамацу курил сигару и смотрел на огонь. Потом он взял толстую куртку, используемую на тренировках, намочил и одел на себя. Он схватил ханбо и, подбежав к горящей части, начал разбивать горящие стены. Разрушение стен помогло погасить огонь и спасти остальные части фабрики. Ишитани смотрел, как Такамацу разбивает стены и прокомментировал, что тот действительно великий воин. Ишитани умер несколько лет спустя, вскоре после передачи Денсё Сенсею Такамацу. 

Такамацу получил Менкио Кайден от Тода в 1909, когда ему было 22 года. Тода умер в том же году, 6-го декабря. Тода однажды сказал Такамацу: "Когда смерть посмотрит в твои глаза, встреть ее смеясь". Другие советы, которые он дал ему, были: 

1. Всегда принимай поражение с улыбкой. 

2. Никогда не говори о своем знании, это может заставить его исчезнуть. 

Какое-то время спустя Такамацу уехал в Китай. Одна из причин, которые он приводил, была в том, что он желал проверить свое обучение, но это не было возможно в Японии. В первую поездку в Китай Такамацу отправился через Корею, и учился там у Кима Кеймея. Позже он овладел некоторыми видами китайского и корейского боевого искусства. 

Во время пребывания в Китае он участвовал в нескольких сражениях. В одном из них вооруженный солдат напал на него. Такамацу был в тот момент не вооружен, но меч лежал на земле перед ним. Когда всадник стал доставать пистолет, намереваясь стрелять, Такамацу бросился вперед, сделал перекат, поднял меч, и, подпрыгнув в воздух, зарубил солдата. Он позже говорил ученикам, что это очень важно - быть в состоянии перекатиться правильно, любым из возможных способов. 

Чтобы выжить в Китае, Такамацу преподавал военное искусство. Он сказал Масааки Хацуми, что однажды, когда он был в английской школе, у него было более тысячи учеников. Многие именитые воины приходили, чтобы сразиться с ним. В прошлом Вы должны были принимать вызовы от других - это было единственным способом поддержать на высоком уровне Вашу репутацию, как воина и учителя. Он сражался с каждым претендентом и не проиграл ни один бой, хотя некоторые закончились ничьей. Все это происходило в то время, когда он достиг тридцати лет. 

Такамацу возвратился в Японию в 1919. Вскоре после этого, он стал одним из священников храма Тендай, на горе Хиэй в Киото. Хотя он говорил, что не был религиозным человеком, он был весьма духовно настроен, и вполне возможно, что это побудило его обратиться к религии. 

Некоторые другие известные факты относительно его жизни - то, что его жену назвали Танэ, и она родилась 28 июня 1896 в Ёкогава, провинции Хираката. Также мы знаем, что он был консультантом фильма "Синоби но Моно". Он преподавал Бодзюцу для некоторых киноактеров. Позднее Такамацу маленькой чайной фирмой и гостиницей в Кашивара. Именно здесь он преподавал ниндзюцу своим ученикам. 

В 1950-х, Такамацу взял нового ученика, по имени Хацуми Ёшиаки, молодой человека двадцати лет. Хацуми ехал 15 часов почти каждые выходные, в течение 15 лет, чтобы учиться у Сенсея. Хацуми говорил, что когда он встретился в первый раз с Такамацу, он был испуган, что тот был сильным и пугающим учителем. 

Такамацу сказал другим ученикам: "Я решил оставить все в руках Хацуми. Я думаю, что он - самый подходящий человек в военном искусстве. Теперь я в состоянии отблагодарить Сенсея Тода, Сенсея Ишитани и Сенсея Мизута за их доброту. Я решил продолжить мои занятия в тайнах природы". За год до смерти, Такамацу сказал  Масааки Хацуми, что он научил его всему, что знал сам.   

Сенсей Такамацу умер 2 апреля 1972, в 85 лет. Хотя он перестал преподавать в возрасте 80 лет, он все еще продолжил наблюдать за личным обучением Масааки Хацуми. Сенсей похоронен на кладбище Кумедра около Нара.

 

Его будут помнить всегда…