Масааки Хацуми

 

 

 

 

 

 

Д-р Хацуми Масааки, Сокё, Носитель Традиций девяти школ и

основатель Будзинкан Додзе.

Родился в городе Нода, 2 декабря 1931 г. 

 

 

Хацуми Сокё - основатель и Международный Директор Будзинкан Додзе и Хомбу Додзе - Будзинден (Божественный Дворец). Соке Хацуми – унаследовал  традиции девяти школ будо от Сенсея Тосицугу Такамацу (последний настоящий Ниндзя) в начале 1970-ых, незадолго до смерти Сокё Такамацу в 1972 г.  Известно, что Масааки Хацуми был единственным учеником великого Такамацу в течение последних 15 лет его жизни. 

 Он закончил университет Мэйдзи в Токио, по направлениям театр и остеопатическая медицина. Вскоре после окончания он открыл клинику в родном городе, и его практика устойчиво развивалась приблизительно до 1990, когда путешествия и съемки в кино, казалось, заняли все его время. 

 

 Сокё Хацуми - автор большого количества книг и более чем сорока фильмов об искусстве ниндзюцу. О нем говорится почти в каждом журнале, касающемся этого предмета в Японии и по всему миру. Он написал бесчисленное множество статей посвященных ниндзюцу и искусству жить полноценной жизнью. Он создал сценарий, режиссировал и  сам снимался в пятидесяти эпизодах телесериала «Дзирая», который стал детской программой номер один в Японии. Теперь он, что называется «историографер боевых искусств» для различных игр и кинофильмов, и действует как консультант, чтобы гарантировать, что то, что изображается, сделано правильно и основано на подлинной истории.

 Он - бывший президент Гильдии Авторов Японии. В течение нескольких лет он играл в Гавайской группе как певец и музыкант. Стены его дома покрывает большая коллекция фотографий с автографами от президентов и лидеров многих стран, наряду с наградами, свидетельствами, и почетными учеными степенями от большинства элитных организаций мира. В 2000 Соке был удостоен награды от Императора, за вклад в культурную жизнь страны (самая высокая награда в Японии).

 Масааки Хацуми было 7 лет, когда он первый раз взял в руки деревянный меч своего отца и начал обучение боевым искусствам. Он изучал, дзюдо, кендо, каратэ, айкидо и дзукендо (использование винтовки и штыка). К тому времени, когда ему было 20 лет, он получил четвертый дан дзюдо. В 1951 это было очень высоким званием и редким для такого молодого студента. Это говорит о его увлеченности и настойчивости, так как пришлось выстоять против старших и более сильных соперников. Он нашел, что дзюдо было по большей части спортивным искусством.

 После войны он ненадолго прекратил занятия боевыми искусствами. Однако, вспоминая свои тренировки в детстве и скучая по ним, Хацуми-сан опять вернулся к их изучению. Он продолжал искать нечто важное, что, казалось, отсутствовало. В конечном итоге он встретил человека, который изменил его жизнь -  Сенсей Такамацу, последний настоящий Ниндзя. Сенсей Такамацу обучал его в течение последних пятнадцати лет своей жизни и передал, как единственному наследнику, традиции девяти школ. Сегодня эти знания стали тем, что известно нам как Будзинкан Будо Тайдзюцу.